Mysql是著名的关系数据库,因其性能稳定,免费而广而人知。现对其基础语法做简单的总结!

MySQL

登录数据库

mysql -u root -p
nter password:******  # 登录后进入终端

创建数据库

create DATABASE bbskali;

drop 命令删除数据库

drop 命令格式:
drop database <数据库名>;
例如删除名为 bbskali 的数据库:

drop database bbskali;

创建数据表

创建MySQL数据表需要以下信息:

  • 表名
  • 表字段名
  • 定义每个表字段
    语法

以下为创建MySQL数据表的SQL通用语法:
CREATE TABLE table_name
以下例子中我们将在kali 数据库中创建数据表xiao_tbl:

CREATE TABLE  `xiao_tb1`(
   `id` INT UNSIGNED AUTO_INCREMENT,
   `name` VARCHAR(100) NOT NULL,
   `number` VARCHAR(40) NOT NULL,
   `submission_date` DATE,
   PRIMARY KEY ( `id` )
)ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

实例解析:
如果你不想字段为 NULL 可以设置字段的属性为 NOT NULL, 在操作数据库时如果输入该字段的数据为NULL ,就会报错。
AUTO_INCREMENT定义列为自增的属性,一般用于主键,数值会自动加1。
PRIMARY KEY关键字用于定义列为主键。 您可以使用多列来定义主键,列间以逗号分隔。
ENGINE 设置存储引擎,CHARSET 设置编码。

删除MySQL数据表

DROP TABLE table_name ;

插入数据

INSERT INTO table_name ( id, name,number )
                       VALUES
                       ( 666, 逍遥子,NB110 );

读取数据表

select * from kali_tbl;

更新表

UPDATE kali_tbl SET name='牛逼闪闪' WHERE id=3;

删除数据

DELETE FROM kali_tbl WHERE id=3;

LIKE语句

将 kali_tbl 表中获取 name 字段中以 COM 为结尾的的所有记录:

SELECT * from kali_tbl  WHERE name LIKE '%COM';

导出数据库

mysqldump -u root -p root xiao > dump.sql

导入数据库

mysql -u root -p 123456 < dump.sql
Last modification:September 10th, 2021 at 02:16 pm
正在沿街乞讨中……