dstat 命令是一个用来替换 vmstat、iostat、netstat、nfsstat 和 ifstat 这些命令的工具,是一个全能系统信息统计工具。与 sysstat 相比,dstat 拥有一个彩色的界面,在手动观察性能状况时,数据比较显眼容易观察;而且 dstat 支持即时刷新,譬如输入 dstat 3 即每三秒收集一次,但最新的数据都会每秒刷新显示。和 sysstat 相同的是,dstat 也可以收集指定的性能资源,譬如 dstat -c 即显示 CPU 的使用情况。

dstat命令详解

安装

unbnut/debian

apt-get install dstat

Centos

yum install dstat

安装效果
install

使用

直接使用 dstat命令可以实时的监控 cpu、磁盘、网络、IO、内存等使用情况。

其他命令详解

-c, --cpu :展示cpu状态。
usr用户占比,sys系统占比,idl空闲占比,wai等待次数,这四个加和是100, hiq硬中断次数,siq软中断次数。
dsk/total 磁盘读写
read:磁盘读取速度 writ:磁盘写速度。
net/total :网络状态
recv:接收速度 send:发送速度
paging 换页空间
展示内存到换页空间(swap)的使用情况,从内存到换页是out,从换页到内存是in,只有频繁的in和out才表明内存不足。
System

int: 每秒产生的中断次数

csw: 每秒产生的上下文切换次数

上面这 2 个值越大,会看到由内核消耗的 CPU 时间会越多

使用实例

CPU资源的使用情况

dstat -cyl --proc-count --top-cpu


内存使用情况

dstat -glms --top-mem
Last modification:February 18th, 2021 at 10:08 am
正在沿街乞讨中……