1.判断文件/目录是否存在

is_file函数
is_file — 判断给定文件名是否为一个正常的文件,如果文件存在且为正常的文件则返回 TRUE,否则返回 FALSE。
官方说明:http://php.net/manual/zh/function.is-file.php
is_dir函数
is_dir() 函数检查指定的文件是否是一个目录。如果文件名存在,并且是个目录,返回 TRUE,否则返回FALSE。
官方说明:http://php.net/manual/zh/function.is-dir.php
file_exists() 函数
file_exists() 函数检查文件或目录是否存在。如果指定的文件或目录存在则返回 true,否则返回 false。有点像上面2个函数的综合体。
更多说明参考:PHP file_exists() 函数

2.读取文件

file_get_contents()函数
file_get_contents — 将整个文件读入一个字符串
PHP官方使用说明:http://php.net/manual/zh/function.file-get-contents.php
fread() 函数
读取这个文件的列子:

<?php
 $file = fopen("test.txt","r");
 fread($file,filesize("test.txt"));
 fclose($file);
?>

更多使用说明可参考:PHP fread() 函数

3.写入文件

PHP fread() 函数
实例:

<?php
 $myfile = fopen("newfile.txt", "w") or die("Unable to open file!");
 $txt = "Bill Gates\n";
 fwrite($myfile, $txt);
 fclose($myfile);
?>

更多说明可参考:PHP 文件创建/写入

file_put_contents()函数
file_put_contents — 将一个字符串写入文件,和依次调用 fopen(),fwrite() 以及 fclose() 功能一样。
用法:file_put_contents('filename','filedata')
官方说明:http://php.net/manual/zh/function.file-put-contents.php

4.创建目录/删除/复制

mkdir函数,创建目录
使用方法:mkdir('filename','mode') ,默认mode为0777拥有最大权限
返回值:成功时返回 TRUE, 或者在失败时返回 FALSE。
官方说明:http://php.net/manual/zh/function.mkdir.php
rmdir函数,删除目录
返回值:成功时返回 TRUE, 或者在失败时返回 FALSE。
官方说明:http://php.net/manual/zh/function.rmdir.php
unlink函数,删除文件
成功时返回 TRUE, 或者在失败时返回 FALSE。
官方说明:http://php.net/manual/zh/function.unlink.php
copy() 函数,复制文件
语法:copy(source,destination)
返回值:将文件从 source 拷贝到 destination。如果成功则返回 TRUE,否则返回 FALSE。
更多说明:PHP copy() 函数
rename() 函数
rename() 函数重命名文件或目录。
语法:rename(oldname,newname,context)
返回值:若成功,则该函数返回 true。若失败,则返回 false。
move_uploaded_file() 函数
move_uploaded_file() 函数将上传的文件移动到新位置。
语法:move_uploaded_file(file,newloc)
返回值:若成功,则返回 true,否则返回 false。

Last modification:December 13th, 2018 at 11:00 pm
正在沿街乞讨中……