文件找不到了,Windows上,大家习惯了右上角直接搜索,分分钟就找回来了,但这样操作真的安全吗?
反正,这样的“便宜”事就别想对Linux做了。

其实,Linux上的文件查找也并不难啦,而且安全性十足哒(特别花样多,比格高),就小小的find的就能做到。

find的用法(绝对core)

基本格式:find 搜索范围 搜索条件 搜索内容
白话解:就是find空格后面加你想要搜索的目录(/xxx),再空格后面加上搜索条件(下面吾慢慢讲到),再空格内容就OK啦。
例:

find /tmp -name linux.list      (查询tmp目录下linux.list文件)  

按用户创建来查找

例:查询lamp用户在tmp目录下创建的文件。

find /tmp -user lamp

按文件大小

例:查询tmp目录下大于100MB的文件或小于10MB的文件

find /tmp -size +204800 或find /tmp -size -20480

科普:size是代码块,一个数据块 = 512字节=0.5k 1k=1024字节 1m=1024k

区间查找:把两个例子组合起来,

find /tmp -size +20480 && -size -204800

按时间查找

    1. 查询10分钟之前访问的文件
find /tmp -amin -10(注:a:access的简写 min:minute)
    1. 查询10分钟之内修改的文件
find /tmp -mmin -10(注:m:modify的简写 min:minute)
    1. 查询10分钟之内属性被修改的文件
find /tmp -cmin -10(注:c:change的简写 min:minute)

模糊查找(终极方法)

    1. 假设你的文件以rc开头,你甚至连几位字母都记不住了,那么
find /etc -name rc*      (*:匹配多个字符)

*:匹配多个字符

  • 2.假设你的文件以rc开头,你记得是四位字母,那么
 find /etc -name rc??     (?:匹配单个字符)

11111.png

Last modification:March 10th, 2019 at 10:17 pm
正在沿街乞讨中……