逍遥子

一次myslq填坑记
中午还在午休,在以前公司上班的同时发来消息,说是数据库挂掉了。让我帮他看看。嗯……(虽然已离职,但是感情还是有的吗...
扫描右侧二维码阅读全文
14
2018/05

一次myslq填坑记

中午还在午休,在以前公司上班的同时发来消息,说是数据库挂掉了。让我帮他看看。嗯……(虽然已离职,但是感情还是有的吗。)发来截图。的确是数据库挂掉了。
然后,开始了我一下午的填坑记。

请输入图片描述
恩嫩,mmp先看看能不能启动数据库。执行命令:

service mysqld start

恩 ,报错。
请输入图片描述

提示错误:/var/lib/mysql/mysql.cock

估计是mysql.sock文件丢失。然后已在遵循先百度后google的原则,找了半天还是无法解决问题。过程太艰苦。就不说了……
查看数据库日志
请输入图片描述

恩恩 ,早上11:05分挂掉的。资讯了下十一点的时候有么有对数据库操作。说着是新增了虚拟主机来着,对数据库没有操作。这个就怪了……
没事,我们接着找原因,既然是mysql.sock文件丢失,能不能从其他地方复制一份呢?
结果还是失败 mmp。想着不行就直接从装数据库吧,但是他那边没有备份,这时只能用一首《凉凉》来形容当时的心境了。好吧!不放弃接着找原因。
对当前系统分析

  • 系统:centos7
  • 数据库:mariadb
  • 引擎: apache
    等等,centos7中。使用mariadb代替了mysql。这也许不是mysql的问题而是mariadb的问题。

OK,我们试着启动mariadb

service mariadb start

OK,伟大的mysql终于启动了
9999.png

Last modification:May 14th, 2018 at 08:48 pm
正在沿街乞讨中……

Leave a Comment