本文将演示,如何利用树莓派搭建自己的FM电台。需要注意的是,本文仅供个人学习和研究。请勿非法利用。造成法律后果自负!!!

准备

所需要的材料:

  • 电脑一台
  • 树莓派4B一个-
  • 杜邦线一条(选配,也可以用铜线、铜丝代替)
  • 收音机一台(或者有FM收音功能的设备,比如一些手机,现在的手机好像没有调频fm功能了。找了一个旧手机或者老人机。)

主要用到的软件:

  • rpitx 它可以让树莓派发射5 KHz1500 MHz之间的广播信号。

    安装rpitx

    环境:本文在kali linux 2022系统中安装

先更新树莓派上的软件包:

sudo apt update
sudo apt install git
git clone https://github.com/F5OEO/rpitx
cd rpitx
./install.sh

注: rpitx软件源在Github,国内直接访问可能有些许困难,安装过程也需要一直连接Github安装依赖。因此安装好Git后建议提前给树莓派上的Git配置好代理,可以保证之后的安装比较顺利。


安装完成后reboot重启树莓派

rpitx测试

现在让我们测试一下是否正确安装了rpitx
先进入rpitx目录:cd rpitx
然后输入rpitx自带的测试命令:./easytest.sh
输入命令之后窗口会变成蓝色,首先需要输入发射的频率,我国FM收音机的能接受的频率在87.5~108之间,输入一个这段频率之间的、你本地没有其他电台占用的频率,回车即可。

之后就进入选择发射方式的菜单了,按方向键选择FmRds的选项,按回车键确认

屏幕上就会显示出下面的界面,拿出收音机,调到刚刚输入的频率,试着听一下,是不是有一段男声播报Pi FmFds的测试语音啦?按空格键可以返回上层菜单,再按ESC键退出测试。

但是这样发射的范围特别近,收音机离开树莓派一两米就没有信号了。这时候就可以拿出杜邦线,插在树莓派的GPIO 4引脚

实物效果

使用rpitx播放音乐

rpitx支持直接播放WAV格式的音频,命令如下:

sudo ./pifmrds -freq [frequency] -audio [filename.wav]

比如你要在88.0MHZ进行发射,播放根目录下的music.wav文件,就可以输入命令:

sudo ./pifmrds -freq 88.0 -audio /home/kali.wav

效果如下

Kali黑客笔记一键关注
Last modification:April 24, 2022
正在沿街乞讨中……