停电后,最折磨人的便是没有网了。笔记本有电池还能坚持下,可无论怎样,没网就可伶了。于是我们可以利用充电宝为光猫提供电源,实现没电后依旧能有网络。

原理图

光纤入户.jpg

设备单

  • 充电宝(支持快充)
  • 诱骗器
  • 光猫电源

什么是诱骗器

不论是QC充电器还是现在流行的PD充电器,内部都有协议芯片,所以要想让充电器输出快充电压,例如5V/9V/12V/15V/20V等,就需要在产品上加一个XSP06取电芯片,用这个协议芯片和充电器的协议芯片通讯,就可以输出需要的电压。诱骗器原理:通过USB数据口D+和D-,发送数据,模拟不同充电协议。从而诱导充电宝输出对应协议的输出电压。
经过尝试直接用充电宝输出电压—5V,这根本无法带动12v的光猫。
于是我们用诱骗器诱导充电宝输出12v电压(需充电宝支持12v输出)

利用诱导器诱导输出12v电压

成功启动光猫

后记

这种方案,理论上支持所有12v-20v的直流用电器设备,如小米台灯,小米电风扇等设备。

扫描关注微信公众号

Last modification:October 25th, 2021 at 10:09 pm
正在沿街乞讨中……